CIARA informó que aceptarán márgenes de recibo de mercadería mayores a las reglamentarias, que pueden llegar hasta 60% de tolerancia y 20% sin descuento
A medida que la cosecha de soja avanza en distintos puntos del país, crece la preocupación. El impacto de las inclemencias climáticas sobre los cultivos se observa tanto en los magros rendimientos, aún inferiores a lo esperado en este contexto, como en la calidad de la producción obtenida. Esto empeorará la situación ya crítica de los agricultores que sufrirán grandes descuentos de comercialización pero también complica a la industria del procesamiento de la oleaginosa Para analizar este problema, el pasado 31 de marzo se realizó una reunión en instalaciones de la Sociedad Rural Argentina, de la que participaron la Federación de Acopiadores, la cámara de aceiteros y agroexportadores CIARA-CEC, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires y la Bolsa de Comercio de Rosario.
Por el lado de la producción se puso sobre la mesa la preocupación creciente debido al elevado porcentaje de soja cosechada con gran deterioro de calidad, particularmente granos verdes, más allá de la escasa cantidad. En tanto, la industria planteó su inquietud por el aumento de la capacidad ociosa, la caída sustancial del ingreso de barcos y de camiones en las plantas de molienda.
En el encuentro, CIARA aseguró que las fábricas están trabajando en la recepción de soja con mayor flexibilidad y aplicando tolerancias mayores a las estatutarias, que en algunos casos pueden llegar hasta 60% de tolerancia de recibo y 20% sin descuento, dependiendo de las plantas y fechas. “Si bien los granos verdes y dañados generan problemas posteriores de calidad en los productos finales, todas las aceiteras están aplicando porcentajes superiores a la norma de la base estatutaria de la soja que indica que hasta el 5% de granos verdes es considerado conforme; con una tolerancia de recibo de hasta el 10%, correspondiendo un descuento de 0,20% por cada punto o fracción”. No obstante, desde la cámara aclararon que esta flexibilidad no es aplicable a las terminales de exportación de poroto de soja porque los compradores internacionales no permiten tolerancias. Por su parte la Federación de Acopiadores adhirió a trasladar e informar a sus clientes estas condiciones de flexibilidad. Las Bolsas también activaran mecanismos semanales de información de estas condiciones de recepción.
Según señalaron, las entidades que participaron de la reunión se comprometieron a seguir trabajando en conjunto para compartir información sobre condiciones de recibo, así como “hacer los mayores esfuerzos para lograr que esta campaña pueda fluir de la mejor manera posible”.
Una de las posibilidades que se barajó fue el restablecimiento del régimen de Corte Obligatorio Transitorio Adicional de Biodiésel (COTAB) de mercado interno que se aplicó en 2022, logrando una pronta respuesta al faltante de gasoil en el país. “El consumo de biodiesel permite a las fábricas aplicar mayores flexibilidades de recepción de granos verdes así como también la originación de soja EPA para el mercado de aceite de soja neutro para exportación”, explicó la industria.
El problema de calidad de los granos recolectados esta campaña es realmente serial. Según el relevamiento de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), en Cañada de Gómez se cosecharon lotes con hasta un 100% de presencia de grano verde. Los ingenieros dicen que “para mejorar la calidad de un camión de soja de esta campaña están requiriendo ocho camiones de soja vieja de buena calidad para mezclarlo”, indicaron.
“Hay poco movimiento de camiones, se está embolsando; la mercadería no puede entregarse con estas tolerancias de recibo, el daño por grano verde es mayor al 60%”, contaron informantes de la BCR de Corral de Bustos.
En las 500 hectáreas de soja que lleva cosechadas Pereyra en los partidos bonaerenses de Pergamino y Rojas, y en Pearson, Santa Fe, el deterioro general de los granos se ubicó entre un 70% y un 85%. “Están entrando lotes que tienen entre un 40% y un 60% de granos verdes y un 20% a 30% de dañados por estrés hídrico y térmico, esto también la industria lo está castigando”, detalló Pereyra. En las terminales portuarias les están aplicando descuentos de entre un 12% y un 15% de la carga por ambos ítems.
En el sur de Santa Fe, “lo mejor que se escucha es que hay una tolerancia de hasta el 20%, sin descuentos. En los primeros lotes que se están viendo, el menor porcentaje de grano verde llega al 50%, es un desastre la calidad, en muchos lugares hay más granos verdes que comunes”, señaló Diego Pascuale desde Carcarañá.
La semana pasada, la cooperativa Agricultores Federados Argentinos (AFA), informó que en J.B.Molina y Bigand recibirán hasta un 20% de granos verdes sin descuento en las entregas de soja, sin tope en la tolerancia de recibo.
“Cuando la cosecha no es buena, generalmente las condiciones se acuerdan entre el productor y el que le recibe la mercadería, el problema es cuando entregás directo (a las grandes agroexportadoras) porque te la mandan a acondicionar y para bajar el porcentaje de grano verde, como no lo podés separar por zaranda, lo tenés que mezclar con soja que esté en buenas condiciones", explicó la ingeniera y productora María González, de Fighiera a Clarín Rural. "Los grandes te arrancan la cabeza, otros años te lo aceptan y después ellos lo diluyen con soja de mejor calidad pero este año no hay, todo está saliendo con una barbaridad de grano verde, así que no sé cómo van a hacer”, agregó.
Cuando el deterioro de los granos es muy generalizado como ocurre en esta campaña, generalmente la industria baja las expectativas. "Los grandes te pueden recibir la mercadería con un porcentaje mayor de granos verdes, pero los descuentos te los hacen igual, te van a castigar, no te van a perdonar la vida”, aseguró la productora. En cambio, en los acopios, "uno se puede acercar y charlar, por más grande que sea, es distinto", aclaró. De todas maneras, en un escenario tan desolador, este año no habrá margen para elegir. "Pienso que igual te lo van a recibir, aunque haya mala calidad porque hay muy poca cosecha y los productores les deben plata", opinó González.
Especie | Último | Var. $ |
---|---|---|
Especie | Último | Var. $ |
---|---|---|
Especie | Último | Var. $ |
---|---|---|
Especie | Último | % Día. |
---|---|---|