El cultivo de trigo se ubica en el tercer puesto entre los principales granos producidos en Argentina, después de la soja y el maíz. Se produce casi exclusivamente trigo de tipo duro, también denominado trigo pan, mientras que el candeal o trigo-fideo representa entre 1 y 1,5% de la producción nacional, explica el informe de la Bolsa de Comercio de Rosario elaborado por Bruno Ferrari y Emilce Terré, especilistas de la institución.
El mismo trabajo señala que, en la evolución productiva del cereal, entre el año 2003 y 2014 la tendencia era oscilante pero marcada hacia la baja, pasando de producir 14,9 millones de toneladas en la campaña 2003/04 a 9,5 Mt en la campaña 2013/14.
Esto se explica, afirman los autores, por una gran caída del área sembrada de trigo, que pasó de 6 millones de hectáreas a solamente 3,6 M ha en dicho período, fundamentalmente por políticas que distorsionaron los mercados y los incentivos a producir el cereal. A partir del año 2016, sin embargo, tras la liberalización del mercado se produjo una gran recuperación del área sembrada y un consecuente aumento de la producción que llegó a niveles récord desde al menos la década del setenta en la campaña 2021/22, con 23 Mt.
Lamentablemente, la última campaña 2022/23, Argentina enfrentó una sequía histórica que afectó el área sembrada y fundamentalmente los rendimientos, ubicando la producción en mínimos desde del ciclo 2015/16.
Si se observa la evolución de la oferta productiva con relación a las distintas fuentes de demanda, hay una tendencia estable en el consumo de trigo del mercado interno para molienda, balanceados, semillas y otros consumos pasando de 5,76 Mt en la campaña 2003/04 a 6,9 Mt en el ciclo comercial 2022/23; es decir, un aumento de 19%. Además, dejando de lado la última cosecha, la producción aumentó un 54% entre puntas.
En este punto, es importante destacar que la industria molinera -primer eslabón industrial de la cadena de valor– contaba con una capacidad instalada de procesamiento de 9,3 Mt de trigo hacia el año 2017 en base a datos del Ministerio de Producción de la República Argentina, publicados en la Resolución 332/2022.
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